Entrecosto com vinho do porto e laranja

A Páscoa está mesmo à porta e se ainda não preparou a ementa ainda vai a tempo! Este entrecosto no forno, com vinho do porto e laranja é uma boa alternativa, ao tradicional cabrito. Além de ficar delicioso fica também mais em conta! O vinho do porto dá-lhe um toque caramelizado, assim como as laranjas que andam bastante docinhas! Eu pessoalmente não gosto de temperar com muita antecedência os assados, tempero cerca de meia hora antes de levar ao forno. Além de serem bastante práticos os assados são o prato ideal para receber visitas, só temos que ir vigiando e quando todos estiverem presentes tirar do forno e servir.

 

Ingredientes (para cerca de 4 pessoas):

1 entrecosto de porco

2 cebolas às rodelas

4 dentes de alho

2 folhas de louro

um ramo pequeno de salsa

3 colheres de sopa de ervas aromáticas (tomilho, ervas da provença, alecrim)

sal qb

pimenta qb

azeite qb

1/2 laranja em meias luas

sumo de 1/2 laranja

2 cálices de vinho do porto

 

Preparação:

Cobra com um fio de azeite um tabuleiro de forno. Disponha as rodelas de cebola, 4 dentes de alho (com casca), pimenta moída na hora (usei a mistura de 4 pimentas), as duas folhas de louro, a salsa, um pouco de sal e coloque o entrecosto em cima. Regue o entrecosto com o vinho do porto, e o sumo de laranja. tempere com sal e pimenta e com as ervas aromáticas (usei uma mistura de ervas comprada no mercado de Versailles), use as que mais gostar. Ponha as laranjas cortadas em meias luas em cima da carne. Coloque no tabuleiro cerca de meio copo de água (sem regar a carne) e leve ao forno a 200º cerca de 1h e 30m, findo esse tempo regue a carne com o molho largado no tabuleiro e aumente o calor para que comece a tostar (220º/230º). Nesta fase vá vigiando para que não seque nem queime. Quando estiver a seu gosto retire do forno e deixe repousar 5 minutos. Pode servir como acompanhamento, batatinhas assadas, um arroz ou uma boa salada! Bom apetite!

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